「棚田オーナー&酒つくり隊」募集のご案内です。

栃木県那須の半俵(はんぴょう)という地区に美しい棚田があります。
ここで酒米を作り、栃木の名門蔵元「せんきん」でお酒を造る

「棚田オーナー&酒つくり隊」募集のご案内です。

那須半俵地区でも高齢化によって次第に棚田の管理が難しくなって
きています。さらに米価が下がり、労働力に見合う収入が得られない
という厳しい状況です。
栃木県さくら市に200年以上続く名門蔵元「せんきん」がここで酒米を作る試みを始めました。
通常より高い価格で農家さんと契約して酒米を栽培してもらうのです。
江戸時代から昭和の初めまで、蔵元はその土地のお米とその土地の水で
その土地のお酒を造ってきました。今はお米作りとお酒造りが離れて
しまいましたが、「せんきん」の取り組みは蔵元がお米作りからする
昔に戻ろうということでもあります。
「せんきん」の取り組みを応援する「棚田オーナー&酒つくり隊」を
募集します!

【主催】NPO法人農商工連携サポートセンター

【協力】株式会社あぐり農業生産法人)、株式会社せんきん

株式会社二期リゾート、NPO法人アートビオトープ

人見勝次様(生産農家)

【プログラム】

5月28日 田植え

7月9日 草取り、横沢ファームガーデンでアウトドアクッキング料理、

ホタル見物、新酒の初呑切り

9月下旬 稲刈り・収穫祭

2月上旬 酒仕込み体験(1泊2日)

【特典】
1.参加者だけのオリジナル日本酒(4号瓶)6本(個人)/24本(団体)
オリジナルラベル(お名前・会社名をラベルに記載します)
2.那須のリゾートホテル「二期倶楽部」の庭内にあるシェアードキッチン
横沢ファームガーデンでアウトドアクッキング料理(1万円相当)
3.酒米作りの農業体験(田植え、草取り、稲刈り)と収穫祭
4.酒蔵見学と酒仕込み体験(せんきん)(別途料金15,000円)

【入隊料】個人 1口 35,000円(1名分)、
団体 1口 135,000円(4名分)

詳細とお申し込みはこちらです。

皆様、はじめのイベント、田植えは5月28日です!
おいしいお酒を作りましょう!